Ele-prof.ru

Электро отопление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасные розетки

Опасные розетки

Когда вы в последний раз приглядывались к своим розеткам? Возможно, мельком бросали взгляд, включая утюг или фен, не более того. Но как бы нудно не звучал этот совет, будет лучше для всех, если вы возьмёте за правило регулярно проверять их состояние. Иначе в один момент имеете все шансы столкнуться с большими неприятностями. Рассмотрим самые распространенные признаки неисправной розетки, которые однозначно должны стать тревожным сигналом.

7569002202_de3e3b23c2_z

Photo: Arek Olek

В треснувшем корпусе розетки скапливается пыль, которая затем может легко воспламениться. Такая же проблема возникает, если корпус по размеру меньше, чем отверстие в стене, что тоже встречается, — на 4,5 мм и более. Шерсть, пыль и волосы могут вспыхнуть даже при слабом замыкании. Если возгорание возникнет в розетке, оно может начать распространяться внутри стены или межэтажных перекрытий, что крайне опасно, так как такой пожар очень сложно потушить (как говорят сами пожарные, огонь приходтся буквально «ловить»). «Так же, как вспыхивает пушинка, попав на пламя горящей свечи, она может вспыхнуть и от искры в розетке», — предостерегает Чарли Курран, создатель компании, разрабатывающей безопасные и энергоэффективные электроприборы.

Краска в неправильных местах

Если красить стены по правилам, то розетки нужно заклеивать малярным скотчем. После его снятия на ней не останется и следа от малярных работ. И всё хорошо, если именно так вы и делаете. Но случается, что краска всё-таки попадает на корпус розетки, и в этом случае разумнее её сразу заменить. «Случайно окрашенные розетки опасны тем, что краска может попасть в отверстия и вступить в контакт непосредственно с электрическим зарядом», — говорит Курран. — «Краска просто не предназначена для того, чтобы выдерживать сильное нагревание, поэтому может воспламениться».

Розетка обуглилась

Электрик с удивительным стажем в 60 лет, а по совместительству — волонтёр-пожарный Томас Хорн предостерегает: если розетка внешне потемнела и выглядит хотя бы слегка обгоревшей, самое время срочно проверить проводку на предмет замыканий или каких-либо других проблем, которые могут вызывать излишнее нагревание и пожар. Замыкание может возникнуть, даже если микроскопическая частичка провода, находящегося под напряжением, вступит в контакт с любой металлической частью розетки. И, по словам Хорна, дело это не шуточное и требует вмешательства электрика. «Не жалейте денег на услуги профессионала. Ведь стоимость замены розетки и стоимость нового дома несопоставимы», — рассказывает он, и с ним сложно не согласиться.

Томас Хорн объясняет, что корпус розетки на ощупь должен оставаться холодным, и нужно регулярно проверять, не нагревается ли розетка при использовании. По его словам, даже шурупы, которыми розетка крепится к стене, должны оставаться холодными: «Если они теплые или горячие — это признак перегрева». Но что в понимании эксперта означает «теплые»? «Чуть теплее температуры окружающей среды», — поясняет Хорн. Проверяйте поверхность розетки, прикладывая к ней тыльную сторону ладони. И если чувствуете тепло, немедленно бейте тревогу, иначе очень легко и быстро дело может дойти до пожара.

Читайте так же:
Розетка двухместная скрытой проводки 16а ip20

Что делать, если вы обнаружили проблему?

Если вы заметили, что розетка сильно нагрелась, аккуратно отключите все подключенные к ней приборы. Затем ощупайте стену вокруг, чтобы понять, холодная она или теплая. Если холодная, проверьте розетку ещё раз через пару минут — нагрелась или нет? Даже если нет, что уже не так страшно, обязательно вызовите мастера, а до его прихода не пользуйтесь розеткой в своих бытовых целях.

Когда же стена ощутимо тёплая, можете начинать паниковать: если она выполнена из хлипких возгораемых материалов, вероятность, что она загорится, очень и очень велика. И промедлений на «подумать» тут быть просто не может — срочно вызывайте специалиста.

Выбрать электрическую розетку нужно не только по дизайну

Выбирать электрическую розетку нужно не только, вернее не столько по внешнему виду и дизайну, сколько по требуемым техническим и конструкторским характеристикам, важным для места установки. Как правильно выбрать розетку электрическую в этой статье.

О розетках электрических пару общих слов

Простой человек, который не заканчивал курсы электриков в спб (Санкт-Петербурге) или Москве, относится к установленной электрической розетке, как к чему то, естественному. Мы редко думаем, что розетка может сгореть или прийти в негодность и её придётся выбирать и покупать. Еще больше вопросов возникает, когда нужно выбрать и купить розетки для всей квартиры или дома. В таком выборе еще больше вопросов и нюансов. Давайте разбираться и отвечать на вопрос как выбрать розетку электрическую.

Выбор розетки по конструкции

По конструкции электрические розетки бывают открытой и скрытой установки. Первые предназначены для открытой (видимой) электропроводки. Вторые, для скрытой (не видимой) электропроводки.

По внешнему виду различит их очень просто. Розетки открытого монтажа, при наличии всех атрибутов розетки, это закрытая коробка с гнездами для вставки электрических вилок. Встраиваемые электрические розетки, с тыльной стороны, конструкционно открыты, и имеют, заметные, усики для монтажа и сьёмную лицевую панель.

розетки скрытого монтажа

розетка открытого монтажа

Кроме этого, по конструкции розетки бывают одиночные на включение одного прибора (одной электрической вилки) или многоместные (многопостовые). Здесь важно понимать, что многоместных розеток скрытого монтажа не бывает. Чтобы выстроить несколько розеток скрытой проводки в ряд, нужно собрать блок электрических розеток от одного производителя.

блок электрических розеток открытого монтажа

блок электрических розеток открытого монтажа

Собирается блок электрических розеток при монтаже, используя предусмотренную стыковку монтажных коробок для розеток скрытого монтажа. Кстати, к выбору розетки скрытого монтажа нужно добавить выбор монтажной коробки.

Монтажные коробки бывают одноместные или многоместные. Количество мест в одной коробки может доходить до 6-ти. Из практики для удобного, универсального монтажа лучше покупать одноместные монтажные коробки, специально предназначенные для состыковки в блоки. Они имеют характерные «уши», которыми соединяются.

коробка на три розетки коробка монтажная на три розетки соединение монтажных коробок соединение монтажных коробок

Выбор розетки по мощности

Важный параметр для выбора это мощность электрической розетки. С потребительской точки зрения это тот прибор, который вы будете включать в розетку.

Читайте так же:
Розетка телефонная blackmor pe11 4 контакта

Все стандартные бытовые приборы, которые имеются в квартире или доме, кроме электрической плиты, требуют установки розетки на 6 или 10 ампер. Этот параметр вы должны найти на лицевой панели розетки. Бывают розетки на 16 и 32 ампера. Поясню в чем разница.

Чем мощнее прибор, включаемый в розетку, тем больше будет сила тока, при равенстве напряжения, в этой электрической цепи. Контакты и зажимы 6-ти амперной розетки не рассчитаны на подключение мощных приборов. Как следствие при больших силах тока, у 6 амперной розетки, скорее всего, отгорят контакты, что недопустимо.

Именно поэтому выбирать электрическую розетку нужно по планируемой мощности подключаемых бытовых приборов. В розетку на 6 ампер можно подключать приборы до мощности в 1600 Вт, для розетки 10 ампер – 2200 Вт, 16 ампер – 3500 Вт, 32 Ампера – 700 Вт (электрические плиты).

Для мокрых зон нужно обратить внимание на защиту корпуса розетки (степень защиты IP).

розетка с повышенным IP корпуса

Важно! Не все розетки имеют видимую без разборки маркировку по допустимой мощности. Обязательно обратитесь к продавцу и уточните мощность покупаемой розетки.

Например, известные розетки Легранд (Legrand) не имеют никаких обозначений на корпусе и декоративной панели. Все обозначения этих розеток указаны на монтажном корпусе.

розетки Легранд

Выбор розетки по напряжению

В этом параметре выбора, всё просто. Большинство бытовых розеток рассчитаны на напряжение той страны, в которой продаются. В России это 220 Вольт. Как альтернатива есть специальные розетки на напряжение 380 Вольт. Они заметно массивнее.

По дизайну

В завершении не лишним будет напомнить, что выбрать электрическую розетку нужно не только по техническим параметрам, но и дизайну. Выбирая розетки для всей квартиры или для кухни, лучше, чтобы все видимые розетки были от одного производителя и единой серии. Проще говоря, имели одинаковый внешний вид.

Конечно, не лишним было бы выбрать электрическую розетку по монтажным параметрам, но об этом в следующей статье «Конструкция электрических розеток».

Кража информации через розетку 220В

В исследовании изучался кабель, подсоединяемый к клавиатуре с разъемом PS/2. По данным Барисани и Бьянко, шесть проводов внутри такого кабеля обычно расположены близко друг к другу и плохо экранированы. Это означает, что информация, которая передается по этим проводам при нажатии клавиши на клавиатуре, также попадает и в заземляющий провод в том же самом кабеле. Через заземляющий провод и розетку информация попадает в электросеть, рассказывают исследователи.

Re: Кража информации через розетку 220В

реквестирую тэги [паника] и [они нас прикончат. 1111111]

Re: Кража информации через розетку 220В

даже если у вас нету паранои это не значит что они за вами не следят. 1

Re: Кража информации через розетку 220В

>Через заземляющий провод и розетку

А что, клава напрямую к розетке идет?

Re: Кража информации через розетку 220В

даешь SSH for USB.

Re: Кража информации через розетку 220В

кхм.. в журнале "Техника-Молодёжи" на 198x год была статья про кражу информации через наводки на коммуникации, сеть 220, про перехват излучения экрана, колебания стекла и тд.

Читайте так же:
Пылесос с розеткой rupes

Re: Кража информации через розетку 220В

Омг и вы тут. Ищем любую книгу 1995-1999 годов про промышленный шпионаж и читаем про кражу видео-изображения с ЭЛТ-мониторов, телевизоров.

>Через заземляющий провод и розетку информация попадает в электросеть, рассказывают исследователи.

Это называется некачественная фильтрация в БП (более конкретно, отсутствие конденсатора на несколько микро(нано)-фарад для срезания высоких частот), раз сигнал обратно проходит. У импульсных БП такой проблемы нет. Т.е в случае ноутбука, с клавиатурой подключенной по PS/2 данный фокус не прокатит.

Больше всего бесит, что "это открытие" хотят показать на Black Hat. Либо там совсем про все на свете забыли, либо это уже вошло в моду — заново открывать давно известные истины.

Re: Кража информации через розетку 220В

Я знаю рецепт, записывайте: шапочка из фольги.

Re: Кража информации через розетку 220В

Это что. Раньше были такие советские кнопочные телефоны ВЭФ, они излучали в диапазоне СВ, разговор прекрасно прослушивался по СВ-радиоприемнику на расстоянии до 10 метров.

Re: Кража информации через розетку 220В

Угу. Плюс один. Скоро на блек хате будут демонстрировать два спичечных коробка и нитку между ними.

Re: Кража информации через розетку 220В

простите мою серость, а что такого крутого в Black Hat?

Re: Кража информации через розетку 220В

>простите мою серость, а что такого крутого в Black Hat?

В двух словах конференция хакеров, с доступом и для обычных смертных (платно конечно), на которой рассказывают про самые последние достижения (необычные подходы к решению поставленных задач) в области взлома и кражи информации (обычно это PoC, Proof of Concept, доказательства идеи).

Обычно, все показанное на блек хэте расходится по интернету в следующие дни. Однако производители, компании к тому моменту уведомлены о данных уязвимостях, так что не стоит надеятся, что все это будет еще работать в ближайшие годы, с новым ПО и оборудованием.

В список выступающих, порой входят и известные специалисты в области защиты информационных технологий, например, Joanna Rutkowska, Dan Kaminsky и многие другие. По сути это люди White Hat (т.е хакеры с реальными именами и лицами 🙂

Рекомендую глянуть и почитать, что было показано и рассказано в прошлые годы.

Зарядка Leaf: теория, практика, организация, и т.п.

Сообщение от L.U.

Сообщение от Boris Putincev

Эксперт данного раздела форумаАдрес: Артем. Приморский край. Сообщений 4,445
Сообщение от L.U.

только поставив яп. розетку.
если надо редкоразово то прикрутив обычную вилку с проводами к родной вилке. На родной на штырьках есть отверстия в которые очень удобно продеть жилы и плотно закрутить. Я довольно долго пользовался таким колхозом, пока не привезли японскую. Ничего не грелось, розетка обычная. на фотке плохо видно, но смысл я думаю понятен.

блин, чет криво прекрепилось.

Сообщение от neka204

только поставив яп. розетку.
если надо редкоразово то прикрутив обычную вилку с проводами к родной вилке. На родной на штырьках есть отверстия в которые очень удобно продеть жилы и плотно закрутить. Я довольно долго пользовался таким колхозом, пока не привезли японскую. Ничего не грелось, розетка обычная. на фотке плохо видно, но смысл я думаю понятен.

Читайте так же:
Все виды переносных розеток

блин, чет криво прекрепилось.

Сообщение от neka204

только поставив яп. розетку.
если надо редкоразово то прикрутив обычную вилку с проводами к родной вилке. На родной на штырьках есть отверстия в которые очень удобно продеть жилы и плотно закрутить. Я довольно долго пользовался таким колхозом, пока не привезли японскую. Ничего не грелось, розетка обычная. на фотке плохо видно, но смысл я думаю понятен.

блин, чет криво прекрепилось.

Сообщение от L.U.

Эксперт данного раздела форумаАдрес: Артем. Приморский край. Сообщений 4,445
Сообщение от L.U.

Эксперт данного раздела форумаАдрес: Артем. Приморский край. Сообщений 4,445

Сообщение от neka204

Сообщение от L.U.

Эксперт данного раздела форумаАдрес: Артем. Приморский край. Сообщений 4,445
Сообщение от L.U.

Сообщение от Dima

Чаще всего с остатком пробега на 30-40 км.

Сообщение от Dima

Зарядка Leaf: организация, различия между ZE0-AZE0 и т.п.

Уважаемые владельцы Лифов!
Большая просьба к вам: не сочтите за труд, распишите ещё раз в отдельной теме про зарядку ваших машин!

В общей теме довольно-таки сложно искать информацию, 12 с лишним тысяч постов — не шутка.
Хорошо бы в эту тему перенести из общей всё то, что касается зарядки, но это нереально.
Гипотетическая ситуация: свой дом, гараж. Что нужно сделать, чтобы заряжать Лиф?
Интересует следующее:
— толщина жил питающего кабеля для зарядки;
— тип розетки для зарядки;
— возможность переделки штатного кабеля под российские розетки;
— что вообще представляет собой штатный кабель;
— какие ещё нюансы есть, и т.д., и т.п.

Хорошо бы схемки и фотографии тех же розеток и переделанных кабелей.

Эксперт данного раздела форумаАдрес: Артем Сообщений 2,750
Сообщение от Александр Кузнецов

А вот где-то проскакивала информация, что кабель для AZE0 нельзя переделать, ему нужна своя розетка. Это так?
Если так, то получается, что с ним только дома и можно будет зарядиться, либо переходник под евророзетку делать и возить его.

Эксперт данного раздела форумаАдрес: Артем. Приморский край. Сообщений 4,445

Сообщение от Johnson1977

Интересно очень. Несколько вопросов.
1. От какого примерно уровня остатка кВт в батареи такое разное время зарядки, описанное выше? Как понимаю примерно от одного уровня заряда, раз идет сравнение.

2. Замечалась ли зависимость от исходного напряжения сети?
У меня на ZEO потребление по ваттметру (Робитон) при напряжении от 208 до 230 В примерно 3.1-3.25 кВт. На момент окончания зарядки (три светодиода горят) стабильный холостой ход зярядного устройства. Никакой балансировки. По лифспаю сразу только несколько зашунтированных (красных) ячеек. Несколько раз заряженную машину с вечера утром еще раз включал в сеть. По ваттметру входило около 500 Вт. После этого по лифспаю процентов 85-90 ячеек зашунтированных (красные). Такое их состояние могло наблюдаться в течение дневных поездок (процент правда снижается до 30-40 +-).

Читайте так же:
Можно ли ставить розетки за мебелью

Поэтому возникает вопрос:
1. Не вредит батареи ли эта дополнительная зарядка?
2. На сколько балансировка ячеек в теории и в практике увеличивает емкость батареи?
3. Может таков новый алгоритм и применен в AZEO крайних версий?

Сообщение от Docent945

Интересно очень. Несколько вопросов.
1. От какого примерно уровня остатка кВт в батареи такое разное время зарядки, описанное выше? Как понимаю примерно от одного уровня заряда, раз идет сравнение.

2. Замечалась ли зависимость от исходного напряжения сети?
У меня на ZEO потребление по ваттметру (Робитон) при напряжении от 208 до 230 В примерно 3.1-3.25 кВт. На момент окончания зарядки (три светодиода горят) стабильный холостой ход зярядного устройства. Никакой балансировки. По лифспаю сразу только несколько зашунтированных (красных) ячеек. Несколько раз заряженную машину с вечера утром еще раз включал в сеть. По ваттметру входило около 500 Вт. После этого по лифспаю процентов 85-90 ячеек зашунтированных (красные). Такое их состояние могло наблюдаться в течение дневных поездок (процент правда снижается до 30-40 +-).

Поэтому возникает вопрос:
1. Не вредит батареи ли эта дополнительная зарядка?
2. На сколько балансировка ячеек в теории и в практике увеличивает емкость батареи?
3. Может таков новый алгоритм и применен в AZEO крайних версий?

1. Вчера AZE0 заряжал с уровня 21%. Через 6 часов заглянул с проверкой процесса. Уровень заряда был уже 97.7% То есть, он мог и за 5.5 часов такой быть.

Я стараюсь до нуля не высаживать. Ставлю Лифы на зарядку при 2-х палках остатка. Если заряжаю до 100%, то сразу же еду на машине, иначе до 80% заряжаю (если никуда ехать не нужно).
Можно считать, что время для заряда с 20% до 100% — может варьироваться от 6 до 9 часов.

Но, я чередую циклы 80% и 100% заряда.

Если все время заряжаю до 100%, то балансировок нет (условно) — примерно 6-6.5 часов уходит на зарядку.
Если чередую с циклами 80%, то 8-9 часов у меня длится зарядка до 100%. Факт.
На ZE0 — очень редко происходит такая длинная балансировка. Может, раз в квартал, хотя на ZE0 тоже чередую циклы 80% и 100% заряда.

2. Напряжение ниже 220 В я еще не видел. Обычно 226-229 В.
На парковку у нас заведено 50-60 КВт, а из потребителей только лампы люминесцентные (штук 30-40) и я.
Ваттметр стоит Robiton.

Это не доп зарядка, а активная балансировка. Она же не принудительная. Машина сама рулит процессом.
Балансировка пытается выровнять все ячейки по напряжению максимально близко.
100% в AZE0 более продвинутый алгоритм зарядки/балансировки. Насчет различий между AZE0 — не знаю, так как сравнить не с чем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector