Ele-prof.ru

Электро отопление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный, аптечный - Taraxacum officinale F.H. Wigg.

Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Корень стержневой, короткий, толстый. Листья взрослого растения собраны в прикорневую розетку. Форма листовой пластинки может быть ланцетной или обратнояйцевидной. Края обычно струговиднонадрезанные. Поверхность – голая, без опушения. В центре листовой розетки расположены безлистные, полые цветочные стрелки, длинной до 50 см, заканчивающиеся одиночными корзинками из желтых цветов. Диаметр корзинки до 5 см. Плод – зеленовато-серая семянка клиновидной формы. Растение содержит млечный сок. Сорняк встречается на всей территории России. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2004)

Морфология

Всходы одуванчика лекарственного при надавливании легко выделяют млечный сок. Надсемядольное междоузлие не развивается. Подсемядольный участок стебля зеленоватый, 5 – 7 мм длиной и 0,4 – 0,5 мм шириной. Семядоли почти округлые с закругленными верхушками и резко переходящими в черешок основаниями. Размер семядоли: 5 – 8 х 3 – 6 мм. Черешок – 4 – 5 мм.

Первый и второй листья очередные. У первого листа на верхушке небольшой шипик, форма овальная или обратнояйцевидная. Размеры первого листа: 15 – 20 х 8 – 10 мм. Нижняя часть сужена в длинный черешок. С каждой стороны листа – по паре зубчиков, направленных вниз. Второй лист всходов продолговато-обратнояйцевидный, с расставленными зубчиками по краю. Третий и четвертый листья – продолговато-лопатчатые с закругленной верхушкой и расширенной верхней частью, нижняя постепенно суживается. Край листовой пластинки расставлено выемчато-зубчатый с редкими зубчиками, обращенными вниз.

Все последующие листья варьируют от выгрезенно-зубчатых до перисторазделенных с зубчиками и лопастями треугольной формы. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослого растения зеленые, собраны в розетку, выделяют млечный сок. Форма варьирует от струговидно-перисторазделенных до перистолопастных. Листья в разной степени отклонены к поверхности земли. По краям с обеих сторон часто расположены зубчатые доли. Конечная доля наиболее крупная. Листовые пластинки могут быть цельные, выемчато-зубчатые по краю. Поверхность листа обычно голая, реже рассеянно-волосистая. (Бобров Е.Г.,1964)

Стебель отсутствует. В центре листовой розетки расположены безлистные полые цветочные стрелки, высотой до 50 см. Стрелки на изломе выделяют млечный сок. (Губанов И.А.,2004)

Стрелки в период цветения, особенно под соцветием (корзинкой), шерстистые. Корзинки крупные, до 5 мм. Обертка серо-зеленая, наружные листочки только немножко шире внутренних и во время цветения слегка короче их, ещё до распускания в разной степени отогнуты вниз. Цветки обоеполые чаще ярко-желтые, реже светло-желтые, все язычковые или с центральными трубчатыми. Пыльники могут быть с пыльцой и без нее. (Келлер Б.А.,1935) (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)

После цветения образуются плоды – семянки с тонким столбиком и легко-опадающей летучкой. Семянки обратно-клиновидные, сдавленно-четырехгранные, 12 – 15 ребристые. Поверхность зеленовато-серого или светло-зеленого цвета, в основании с поперечными морщинами, переходящими в острые пики. Столбик длиннее семянки в 2 – 3 раза. Летучка состоит из расходящихся в разные стороны жестких волосков. Размеры семянки без летучки: 3 – 4 х 1,25 – 1,5 х 0,75 – 1 мм. Вес 1000 штук – 0,5 – 0,75 г. (Доброхотов В.Н.,1961) (Губанов И.А.,2004)

Подземная часть растения представлена мясистым стержневым корнем, длиной до 60 см, содержащим млечный сок. (Губанов И.А.,2004)

Биология и развитие

Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Размножается семенами, распространяющимися ветром с помощью легких летучек. Надрезанные корни при достаточной влажности способны отрастать и давать новые побеги.

Ранней весной с марта по май, при температуре +2°C– +4°C наблюдается появление всходов из семянок и отрастание почек на корневой шейке зимующих растений. Тот же процесс наблюдается осенью. При этом осенние всходы жизнеспособны и переживают зимние холода. Прорастание семянок может происходить с глубины не более 5см. Хорошей всхожестью отличаются как свежесозревшие, так и недозрелые семянки.

Массовое цветение наблюдается с апреля по июнь. В августе – сентябре часто наблюдается повторное цветение. Плодоношение – с мая по июнь. Максимальная плодовитость до 12200 штук. (Фисюнов А.В.,1984) (Келлер Б.А.,1935)

Распространение

Местообитание в природе

Одуванчик лекарственный тяготеет к лугам, поля, пастбищам, паркам, огородам. Растет по обочинам дорог, у жилья. (Фисюнов А.В.,1984)

Географическое распространение

Одуванчик лекарственный – широко распространенный сорняк. Ареал охватывает практически всю Европу, значительную часть Азии, занесено в обе Америки, Южную Африку, Австралию. (Бобров Е.Г.,1964)

Читайте так же:
Чем можно заменить розетку

Вредоносность

Одуванчик лекарственный – вредоносный сорняк, засоряющий овощные культуры, сады, пропашные и зерновые культуры, газоны. В южных районах ареала является активным сорняком поливных земель. Жизнеспособность растения приводит к формированию следующих отрицательных факторов:

  • нарушение режима освещения;
  • снижение температуры верхних слоев почвы;
  • снижение эффекта от внесения удобрений;
  • развитие болезнетворной микрофлоры;
  • активизация вредных насекомых;
  • ухудшаются условия работы сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Доброхотов В.Н.,1961)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • посев чистым семенным материалом;
  • окашивание невозделываемых участков до фазы цветения;
  • своевременный посев и уборка культурных растений;
  • качественная вспашка почвы;
  • механизированные и ручные прополки сорняка в течение всего периода выращивания. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Что такое розетки одуванчика

В кулинарии используют все части растения «от вершков до корешков». Молодые листья добавляют в салаты и пюре, в приправы, щи и супы. Но нужно помнить, что после образования бутонов листья одуванчика становятся жесткими и совсем невкусными. Но это не значит, что нужно терять к нему интерес.

В кулинарии можно использовать все части растения

Потому что наступает очередь бутонов – они тоже съедобны. Их маринуют, часто с чесноком, используя затем вместо каперсов для заправок салатов и первых блюд, приготовления винегретов, приправ к дичи и птице. Впрочем, из маленьких, еще плотных внутри бутончиков также можно приготовить салат или добавить в суп.

Из одуванчиковых цветов получится чудесное целебное варенье-медок, а также вкусный сироп и даже вино. Лепестки одуванчика используют вместо шафрана для окраски теста и других блюд. Из поджаренных корней одуванчика готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе.

Многих отталкивает горький вкус одуванчика, хотя настоящие ценители считают это скорее достоинством растения. Ведь этой горечи одуванчик обязан своим целебным действием. Существует несколько способов избавиться от неприятного для некоторых привкуса.

Наиболее трудоемкий – отбеливание. Дело в том, что листья одуванчика, выросшие в темноте, вместе с зеленой окраской теряют и горечи. Достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света, например, черной пленкой. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие листики сохраняют хрупкость и упругость, они лучше всего подходят для салата.

Это свойство растения используют во Франции, где некоторые сорта одуванчиков выращивают как овощную культуру. Листья таких растений достигают в длину 50 см, выращенные в затененном парнике, они полностью лишены горечи.

Можно просто как следует ошпарить листочки кипятком. При этом они потемнеют и размякнут, а заодно и потеряют часть витаминов. Или на какое-то время замочить литья в холодной соленой воде. Чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Салат из листьев одуванчика

Листья замачивают в теплой подсоленной воде на 30-40 минут. Затем мелко нарезают, добавляют вареное яйцо, зеленый лук или редис, солят и заправляют майонезом или сметаной, или растительным маслом. На 100 г листьев одуванчика понадобится 1 вареное яйцо, 2 шт. редиса, зеленый лук, 1 ст. ложка майонеза (сметаны, растительного масла), соль.

Салат из листьев одуванчика по-болгарски

Листья варят в подсоленной воде около 15 минут, пока они не станут мягкими. Отцеживают, нарезают, добавляют соль, перец, зеленый лук, лимонный сок и растительное масло. Через час подают к столу с брынзой. На 100 г листьев одуванчика, 10 г зеленого лука, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец.

Из молодых листьев одуванчика готовят вкусный витаминный салат
Из молодых листьев одуванчика готовят
вкусный витаминный салат

Жареные розетки листьев одуванчика

Розетки молодых листьев срезают, тщательно моют и жарят на сливочном масле до подрумянивания. Подают с мясом или рыбой, яйцом.

Кофе из корней одуванчика

Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушивают, поджаривают до коричневого цвета и перемалывают в кофемолке. Порошок это хорошо растворяется в воде и дает вкусный питательный настой.

Одуванчиковый медок

По сути, одуванчиковый медок это сироп, но правильно приготовленный он, действительно, мало отличается по вкусу от натурального меда. Этот «мед» используют при простудах, он также улучшает обмен веществ, да и просто лакомство замечательное. Цветы одуванчика лучше собирать в полдень или около полудня в солнечный день, тогда производство нектара в них максимальное.

Читайте так же:
Каких видов бывают розетки

Итак, для приготовления понадобится: 300 одуванчиковых цветочков, 1 кг сахара, 1лимон, 1,5 стакана воды. Цветки очистить от зеленой розетки, залить стаканом воды и прокипятить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный лимон с цедрой и дать настояться 6-8 часов.

Затем приготовить сироп из сахара и оставшегося 0,5 стакана воды. Влить в сироп процеженный через марлю настой цветков и на маленьком огне варить 25-30 минут. Густоту можно регулировать водой. Теплый сироп разлейте в банки, закройте крышками. Стерилизовать не надо. Храните в темном, прохладном месте.

Вино из цветков одуванчика

«?Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето». Наверняка у дедушки Тома и Дугласа из повести Рея Бредбери «Вино из одуванчиков» был свой особенный рецепт приготовления этого напитка. Но наш рецепт «лета в бутылке», думаю, ничуть не хуже.

Для приготовления вина из одуванчиков понадобится 1 литровая банка цветочных головок одуванчиков, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 100 г изюма. Наполните цветочными головками одуванчиков литровую банку. Дома переложите одуванчики в большую посуду, залейте урожай четырьмя литрами холодной кипяченой воды и оставьте на сутки. После этого жидкость с цветками одуванчиков доводим до кипения, и после остывания процеживаем.

Затем влейте в жидкость для вина лимонный сок и сахарный сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара и 0,5 литра воды. Для того чтобы придать вину аромат, добавьте лимонную цедру, любую душистую траву, например, мелиссу лимонную. Для закваски вина добавьте изюм. Полученную жидкость разлейте поровну в 3-литровые банки и закройте специальными затворами для вина. Поставьте банки с вином из одуванчиков в темное место. С течением времени образуется прозрачная янтарная жидкость с мутным осадком. Осадок из вина удаляйте с помощью тонкого резинового шланга. После удаления осадка, и окончания брожения перелейте вино в бутылки и поставьте в холодное место на 3-6 месяцев для созревания. Вино из одуванчиков немного горчит, но зато оно обладает целебным желчегонным свойством.

«Если вы заметите,
что я очень болен,
отнесите меня на цветущие луга,
и мне станет гораздо лучше»

ТОП-5 самых эффективных препаратов против одуванчиков

средства от одуванчиков на участке

Одуванчики – многолетние травянистые растения, отличительной чертой которых являются ярко-желтые цветы. По мере созревания пестрые лепестки сменяются белыми «пушистыми зонтиками». Такая особенность позволяет семенам распространяться по направлению ветра. Из-за этого сорняк появляется там, где раньше его произрастание не наблюдалось.

Растение молниеносно заполоняет весь участок, постепенно вытесняя садовые культуры. Чтобы избавиться от назойливого вредителя, огородники используют гербициды от одуванчиков. Это специальные средства, блокирующие рост и развитие сорняка.

Вред от одуванчиков на участке

С приходом весны в траве начинают пробиваться яркие желтые соцветия. С одной стороны, эта картина радует глаз. С другой, символизирует о том, что в ближайшее время растение распространится по всей территории, мешая развитию рассады, зеленым насаждениям. Садоводы стремятся вывести одуванчики с газона, грядок, садовых дорожек до того, как пестрые «шапки» начнут пушиться.

Желание избавиться от назойливых «соседей» неслучайно. Несмотря на полезные свойства, цветы наносят урон возводимым культурам:

  1. Прожорливость. Сорняк забирает из почвы все питательные вещества. Остальным растениям не хватает подкормки для роста, поэтому наблюдается увядание, снижение урожайности.
  2. Стремительное распространение. Цветы крайне плодовиты. Если не истреблять многочисленное «потомство», весь участок заполонит «желтый ковер».
  3. Ветвистая корневая система. Это помогает растению прочно держаться в земле. Кроме этого, сорняк обладает одной удивительной особенностью – размножение небольшим фрагментом корня. Небольшой части, случайно оставшейся в земле, достаточно для роста.
  4. Аллергия. Миловидные цвета имеют довольно едкую пыльцу, которая оказывает негативное влияние на людей с повышенной чувствительностью.
  5. Летучесть. Дальность распространения семян не имеет границ. В связи с этим полное истребление вредителя не дает гарантии, что сорняк снова не появится.
Читайте так же:
Розетка для холодильника side by side

Используя подручные средства против одуванчиков, нужно помнить, цветок отличается живучестью. Чтобы устранить вредителя, потребуется постоянная проверка территории на наличие новых ростков.

ТОП-5 гербицидов против одуванчиков

Привычные способы обработки почвы от сорняков не работают с одуванчиками. Скашивание соцветий и выдергивание с корнем носят временный характер. Буквально через пару дней «остатки» начнут развиваться с новой силой. Чтобы приостановить размножение сорняка, нужно выкапывать каждый цветок отдельно. Трудоемкий процесс действует при небольшой численности. Если «желтые» заросли не поддаются ручной обработке, рекомендуется использовать гербициды от одуванчиков. Препарат комплексно воздействует на растение (соцветие, корни), способствуя полному уничтожению.

Хакер

Гербицид Хакер

Гербицид Хакер, ВРГ (2,5 гр)

Средство избирательного действия для уничтожения двудольных сорняков на газонах. Пакет 2,5 гр.

Средство действует избирательно, не нанося вред садовым культурам.

Хакер наносит удар на гормональную систему одуванчика, препятствуя делению клеток. Нарушение биологических процессов приводит к гибели сорняка.

Преимущества

Препарат получил популярность за счет ряда плюсов:

  • Комплексное воздействие на соцветие, стебель, корневище.
  • Быстро всасывается. Поглощается листьями и переносится в точки роста.
  • Помогает в борьбе с такими сорняками, как осот, ромашка, бодяк.
  • Прекращение роста клеток начинается в первые часы после обработки.
  • Хакер безопасен для грунта. Остатки вещества не загрязняют почву.

Применение

Концентрированное средство разбавляется водой в пропорциях 2,5 гр порошка на 5 литров. Полученного раствора хватает для опрыскивания 100 м² участка. Распыление проводится в безветренную сухую погоду. Если одуванчики в большом количестве произрастают вместе с садовыми культурами, рекомендовано накрыть растения пленкой во избежание попадания вещества на листья. Хакер мгновенно вступает в реакцию с клетками сорняка.

Полное выведение вредителя наступает через 2 недели. Чтобы снизить риск распространения семян, проводить обработку в начале сезона.

Линтур

Гербицид Линтур

Гербицид Линтур, ВДГ (1,8 гр)

Высокоэффективный гербицид избирательного действия от двудольных сорняков на газоне. Упаковка 1,8 гр.

Гербицид эффективен при обработке заросших декоративных газонов и злаковых насаждений. Препарат инертен к этим культурам, поэтому проявляется максимальная результативность.

Линтур подходит для истребления однолетних и многолетних сорняков без вреда для грунта.

Преимущества

  • Садоводы отметили следующие плюсы от использования препарата:
  • Обработка весной и осенью. Избавляет от зимующих сорных растений.
  • Эффективен в период появления первых побегов и активного роста.
  • Блокирует развитие клеток в первые часы после обработки.
  • Линтур имеет накопительный характер, поэтому наблюдается длительная защита обработанной территории от повторного появления сорняков.

Применение

Концентрированное средство выпускает в ампулах. Разводится водой перед применением в пропорциях 1,8 гр на 5 литров жидкости. Опрыскивать одуванчики в солнечную сухую погоду без порывов ветра, спустя 3 дня после укоса.

Обратить внимание! Активное вещество линкора может навредить соседним садовым культурам. Чтобы обезопасить листья, необходимо накрыть растения защитной пленкой.

Не разводить Линтур с запасом! Продукт не подлежит хранению в разведенном виде. В первую неделю после обработки воздержаться от покоса.

Деймос

Гербицид Деймос

Гербицид Деймос, ВРК (90 мл)

Системный гербицид для очистки целинных участков, дорожек, площадей вдоль заборов от злостных сорняков.

Избирательное средство от сорняков предназначен для сохранения декоративного вида газона, истребления вредителя с участков разведения садовых культур. Отрава от одуванчиков на газоне отличается высокой скоростью всасывания, устойчивостью к осадкам.

Плюсы

Садоводы отметили следующие преимущества:

  • Высокая скорость проникновения. Деймос моментально вступает в реакцию с клетками, отвечающими за рост и развитие сорняка.
  • Универсальность. Подходит для истребления 40 видов растительных вредителей.
  • Эффективно воздействует на одуванчики с выработанным иммунитетом к большинству химических препаратов.
  • Экологическая безопасность. Полностью растворяется в грунте в период вегетации.
  • Деймос не токсичен для пчел.

Применение

Деймос – концентрированное водорастворимое средство. 20 мл препарата разводится в 3 л воды. Этого количества достаточно для обработки 100 м².

Обрабатывать территорию в солнечную безветренную погоду!

Благодаря высокой скорости всасывания активного компонента рост сорняков прекращается в течение нескольких часов после опрыскивания.

Первый видимый результат наблюдается через 1-2 недели. Срок зависит от погодных условий. Полное уничтожение наступает в течение месяца.

Магнум

Препарат Магнум от сорняков

Препарат Магнум, ВДГ (4 гр) от сорняков

Препарат от двудольных сорняков на территориях, не предназначенных под посев. Пакет 4 гр.

Гербицид глубокого проникновения борется с одуванчиком на этапе формирования ростков и при масштабном разрастании по территории. Действие препарата сохраняется в течение 6 месяцев после обработки почвы.

Читайте так же:
Кабель для розетки пуэ

Магнум проникает в растение через листья, препятствуя синтезу аминокислот. В результате прекращается деление клеток, останавливается рост, растение погибает.

Плюсы

Средство для уничтожения одуванчиков обладает рядом преимуществ:

  • высокая скорость всасывания всеми частями растения (цветок, листья, корни);
  • воздействие на сорняк на этапе формирования молодых ростков;
  • длительный срок защиты;
  • полная гибель вредителей наблюдается через 10 дней после опрыскивания.

Магнум безопасен для грунта.

Дозировка

Концентрированная смесь разводится в два этапа. 300 гр вещества заливается 1 литром воды. Тщательно перемешивается до полного растворения. Доливается 9 литров (в общей сложности получается 10 литров раствора) воды, повторно перемешивается.

Полученная смесь распыляется на «зараженном» участке. Проникновение препарата происходит в течение первых четырех часов. Визуальные признаки сокращения популяции сорняков наблюдаются через 1 неделю при сухой погоде, через две в сезон дождей. Полное уничтожение одуванчиков происходит через 3 недели.

Торнадо Экстра

Торнадо Экстра

Торнадо Экстра, ВР (500 мл)

Новинка! Препарат для уничтожения растительности с усиленной концентрацией глифосата. Флакон 500 мл.

Гербицид широкого спектра оказывает влияние на однолетние и многолетние сорняки, включая одуванчики. Торнадо Экстра применяется весной перед началом посевных работ (подразумевается высадка садовых культур и оформление газона).

Препарат предназначен для опрыскивания ростков в период вегетации. Попадая на листья, блокирует синтез соединений, отвечающих за рост и развитие. Благодаря этому уничтожается не только наземная, но и корневая часть.

Достоинства

Садоводы отметили следующие положительные характеристики препарата:

  • Высокая эффективность. Уничтожает даже густые заросли одуванчиков.
  • Безопасен для грунта. После истребления сорняков земля доступна для посадки садовых культур.
  • Способствует аэрации почвы. Это связано с образованием пустот после гибели корневой системы.
  • Удобен при обработке труднодоступных для прополки мест.
  • Гербициды от одуванчиков также используется для эффективного очищения территории перед забором, домом, по бокам садовых дорожек.

Применение

Для приготовления смеси для опрыскивания необходимо 40 мл препарата развести в 3 литрах воды. Тщательно перемешать и опрыскать проблемный участок. Проводить обработку в теплую сухую погоду.

Период ожидания действия препарата составляет 2 недели. Если земля предназначена для посадки садовых культур, необходимо выждать время полной гибели сорняков.

Что такое розетки одуванчика

Салат из листьев одуванчика (1)
На 150 г листьев одуванчиков 30 г изюма или измельченной кураги, 10 г сахарной пудры или сахарного песка, 50 г сметаны, 1 яйцо.
Не слишком мелко нашинковать листья, ошпарить кипятком, слить воду и перемешать с изюмом или курагой, сахаром, сметаной и чуть посолить полученную массу. Выдержать ее 10 мин на холоде, выложить в салатницу и украсить кружочками сваренного вкрутую яйца и целым листом одуванчика.
Салат из одуванчика (2)
100 г листьев одуванчика, по 25 г зеленого лука и сметаны, зелень петрушки или укропа.
Молодые листья одуванчика вымочить в подсоленной холодной воде 30 мин, затем хорошо промыть, нарезать, добавить зеленый лук, посолить. Затем заправить сметаной, посыпать петрушкой или укропом.

Салат из листьев одуванчика и помидоров
2 помидора средней величины, 2 морковки, 1/2 стакана рубленых листьев одуванчика и полстакана кефира.
Помидоры промыть, удалить плодоножку, нарезать дольками. Очищенную морковь нарезать соломкой, смешать с помидорами и заправить кефиром. Посолить и сверху, уложив в салатник, посыпать зелеными рублеными листьями одуванчика.

Салат из листьев одуванчика и молодой свеклы
Молодая свекла – 2 штуки (небольшие), 0,5 стакана кефира, 0,5 стакана рубленых соцветий одуванчика (вымачивать не надо).
Свеклу натереть на терке, вымытую ботву перебрать и мелко порубить. Затем залить горячей подсоленной водой, довести до кипения и охладить. В полученный отвар добавить подготовленную свеклу, кефир. Уложить в салатник и посыпать свежими, мелко порезанными соцветиями одуванчика.

Листья одуванчика с зеленым луком
На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 35 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус и перец по вкусу. Подержать листья одуванчика полчаса в подсоленной воде, затем нарезать соломкой и смешать с нарезанным луком и петрушкой, добавить масло, соль и по вкусу. Если найдется сваренное вкрутую яйцо, то можно украсить салат, нарезав его кольцами и пересыпав их укропом.

Читайте так же:
Нужно ли обрезать розетки у хлорофитума

Листья одуванчика под хреном
На 100 г листьев одуванчика 2 столовые ложки сметанного соуса, хрен по вкусу.
Замочить на 30 мин листья одуванчика в подсоленной воде, затем нарезать. Перемешать сметанный соус, тертый хрен и заправить салат.

Окрошка с кислым молоком и одуванчиком
1—2 порции такой окрошки можно быстро приготовить, заправив 2 стакана кефира или кислого молока 5–6 рублеными молодыми листьями одуванчика с 10 желтыми цветками и прибавив по 1 столовой ложке рубленого зеленого лука, укропа, столовой ложке сметаны, соль по вкусу.

Жареные розетки одуванчиков
Заготавливать прикорневые розетки одуванчиков надо ранней весной, когда начинают отрастать листья и поднимаются над землей на 2–5 см. Корень отрезают ножом, листья также отрезают, оставляя их не более 2 см, розетки промывают водой и вымачивают в холодной подсоленной воде 2 часа. Затем воду сливают и заливают розетки 10 % раствором поваренной соли для зимнего хранения. Хранят в холодном месте.
Промытые розетки отваривают в 5 %-ном солевом растворе, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и обваливают в сухарях, затем обжаривают со всех сторон.
На 200 г розеток одуванчика 50–70 г толченых сухарей, 75 г растительного масла и соль.

Напиток из одуванчиков
Корни одуванчиков залить стаканом воды и довести до кипения, затем настоять в посуде с закрытой крышкой 20–30 мин. Употреблять можно с медом – 1 чайная ложка на стакан напитка.

Варенье из одуванчиков
400 г цветков одуванчика тщательно перемыть и замочить на сутки. Слить воду и еще раз промыть цветки, затем смешать их с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой, если нет лимона, то можно заменить их чайной ложкой лимонной кислоты. Смесь положить в 0,5 л кипящей воды и кипятить 15 мин. Полученный отвар процедить, добавить в него 1 кг сахара и варить до получения жидкой консистенции и цвета меда.

Желе из одуванчиков
200—250 раскрытых корзинок одуванчика (собирать их лучше в 11–12 часов, когда в них больше всего нектара), добавить 5—10 листьев вишни и один лимон или апельсин, нарезанный с цедрой. Все это заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 мин, затем оставляют на сутки. Полученный настой процеживают, добавляют 750–850 г сахарного песка и варят 1,5 часа на малом огне.

Бабка из одуванчиков
Листья одуванчика 500 г, пшеничный хлеб 250 г, молока – 1 стакан, яйца – 2 штуки, сливки густые – 2 столовые ложки, сухари молотые – 1 столовая ложка, сахар – 2 чайные ложки, сливки для полива при подаче на стол – 1 столовая ложка.
Листья одуванчика, вымоченные в подсоленной воде в течение 30 мин, промыть и пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб. Растереть вместе с сырыми желтками и сахаром, добавить разогретое масло, все вместе хорошо перемешать. Подготовленную массу вместе со взбитыми белками выложить в промазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запечь в духовке в течение часа. При подаче на стол разрезать на куски и положить сливки.

Щи из одуванчика
500 мл овощного бульона, 75 г картофеля, 100 г лисьев одуванчика, 100 г щавеля, по 50 г лука репчатого и моркови, яйцо, 25 г сметаны, 15 г масла растительного, зелень укропа и петрушки.
В бульоне сварить картофель, добавить щавель, бланшированные листья одуванчика, проварить 5–7 мин. Заправить пассированным луком и морковью и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить кусочки сваренного вкрутую яйца, сметану и посыпать зеленью.

Жареные корни одуванчика
Корни одуванчика моют, чистят, отваривают в подсоленной воде, посыпают молотыми сухарями и затем жарят и сразу же подают к столу.

Жареные прикорневые розетки одуванчика
Прикорневые розетки – самые нежные и вкусные части одуванчика. Корень обычно срезают не длиннее 1 см и такой же длины оставляют черешки листьев. Розетки варят в подсоленной воде, посыпают молотыми сухарями и жарят в масле. Подают самостоятельно и как приправу к различным блюдам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector