Ele-prof.ru

Электро отопление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды вилок и их назначение

Виды вилок и их назначение

Представить обед без вилок сегодня невозможно. Эти столовые приборы пришли в быт человека ещё в XV веке и с тех пор стали незаменимыми помощниками на кухне. Вилки бывают разными, и иногда довольно трудно разобраться, какая из них и для чего нужна.

Столовые вилки

Основные вилки

Во время сервировки стола любая хозяйка раскладывает определённый набор инструментов для каждого участника обеда. Эти приборы (ложка, нож и вилка) считаются основными.

Однако основная вилка – не всегда стандартный инструмент с четырьмя зубцами. В зависимости от назначения она может быть:

  1. Столовой. Самая распространённая. Нужна для вторых горячих блюд. Её располагают слева от тарелки, зубцы обязательно смотрят вверх.
  2. Рыбной. Располагается чуть левее столовой. Форма зависит от того, для какой рыбы предназначен инструмент. Так, есть приборы с углублениями посередине для отделения костей, встречаются приборы с закруглёнными краями. Зубцов может быть три или четыре, и они короче, чем у столовой.
  3. Закусочной. Её название говорит само за себя. Используется для холодных и горячих закусок (омлет, мясная нарезка, блины и т. п.). Она немного короче столовой. Её располагают слева от рыбной вилки.
  4. Салатной. Внешне напоминает ложку. У неё широкое основание и короткие тупые зубцы. Всегда подаётся с ножом и предназначена не только для салатов, но и для овощей, порезанных на крупные куски.
  5. Десертной. Небольшой по размеру инструмент. Часто у этого прибора необычный дизайн, который только подчёркивает его назначение. Располагают сверху от тарелки, зубцами вправо. У десертной вилки только три зубчика.
  6. Фруктовой. Это разновидность десертной вилки. Небольшой по размеру прибор с двумя зубцами. Идеален для фруктовых нарезок.

Если планируется полноценный обед с горячим и десертом, то для каждого участника выкладывается весь набор основных инструментов. В том же случае, когда планируется трапеза с одним-двумя блюдами (например, завтрак из каши и сладостей), то выкладывать нужно приборы, для них предназначенные.

Пример сервировки вспомогательных столовых приборов.

Вспомогательные вилки

Эти инструменты нужны не каждый день. Более того, далеко не все из них индивидуальны. Зачастую такими приборами пользуются, чтобы положить еду из общего блюда в порционную тарелку.

Вспомогательных вилок много. Наиболее известны следующие их виды:

  1. Разделочная двузубая вилка. Больше обычной столовой. Работает в дуэте с разделочным ножом. Такой инструмент нужен для нарезки одного большого куска мяса на порции.
  2. Вилка для лимона с двумя острыми зубцами, которыми удобно подцеплять порционные куски лимона и перекладывать их в чашку или на тарелку.
  3. Шпротная. Инструмент с четырьмя либо пятью зубцами, которые соединяются на концах перемычкой. Основание прибора широкое, немного напоминающее лопатку.
  4. Длинная вилка с двумя зубцами для крабов, раков, креветок. Таким инструментом удобно подцеплять «морских гадов» и извлекать мякоть. Однако первый раз пользоваться им сложно.
  5. Для сельди. У неё два зубчика — острых и аккуратных. Нужна, чтобы перекладывать из общей тарелки порционные кусочки рыбы и отделять мякоть от костей (если это не филе).
  6. Прибор для коктейлей из морепродуктов, мидий, устриц с тремя зубцами, один из которых особенно мощный. Благодаря такому строению инструментом удобно извлекать мякоть из раковин.
  7. Двузубая вилка с острым стержнем для омаров. Стержень нужен, чтобы доставать мякоть из панциря. Пользоваться в первый раз так же проблематично.
  8. Кокильная. Выглядит весьма стандартно, но вместо привычных четырёх у неё три зубчика. Нужна при подаче горячих блюд из рыбы.
Читайте так же:
Разъем рс10тв розетка с кожухом

Знать то, какими бывают столовые приборы и для какой еды они нужны, полезно. Правила этикета универсальны, они могут пригодиться в весьма неожиданных ситуациях. Лучше выучить раз и навсегда назначение столовых приборов и поставить «жирный плюсик» в личную копилку полезных навыков.

Какие розетки и электрическое напряжение используют в разных странах мира

Типы розеток в разных странах мира. Гид по адаптерам, переходникам и розеткам, которые могут понадобиться в путешествии по разным странам.

Современная электроника настолько облегчает жизнь в путешествиях, что представить себе поездку без гаджетов многие из нас уже просто не могут. А что может быть хуже, чем смартфон, севший во время прокладывания маршрута или публикации свежих фоток на Facebook?

Неважно, о каком устройстве идет речь — ноутбуке, электронной книге или банальном фене — стоит заранее узнать, совместимо ли оно с напряжением и типом розеток в стране, которую вы собираетесь посетить.

Если напряжение и тип розеток отличаются от российских стандартов, вам понадобится переходник или адаптер, а возможно, и то и другое. Чтобы облегчить выбор нужного устройства, мы составили список наиболее популярных туристических адаптеров по странам и регионам и снабдили его иллюстрациями.

Способов подключения к электрической сети, разных видов вилок и розеток существует великое множество и для туриста (вкупе с разным напряжением и частотой) такое разнообразие превращается в серьезную проблему.

Из множества соединений выделяют 15 наиболее часто используемых типов розеток, обозначаемых латинскими буквами от A до О.

типы розеток в разных странах мира

Сложности начинаются, когда дело доходит до непосредственного выбора устройства. Обычные адаптеры и USB-адаптеры, преобразователи напряжения, различные типы переходников, беспроводные адаптеры, адаптеры-конвертеры и универсальные туристические адаптеры — чтобы не ошибиться с выбором при таком многообразии устройств, следует исходить из ваших конкретных потребностей.

Типы розеток в разных странах

Тип А

типы розеток в разных странах

Используется в Северной и Центральной Америке и в Японии. Этот тип обозначается как Class II. Штепсельная вилка состоит из двух параллельных контактов. В японском варианте контакты одинакового размера.

В американском – один конец чуть шире другого. Устройства с японской штепсельной вилкой можно использовать в американских розетках, но наоборот – не получится.

Читайте так же:
Как правильно устанавливать коробки под розетки
Тип В

типы розеток в разных странах

Используется в Северной и Центральной Америке и в Японии. Этот тип обозначается как Class I. Международное обозначение американского типа B – NEMA 5-15, канадского типа В – CS22.2, n°42 (CS = Canadian Standard). Максимальный ток – 15 А.

В Америке тип В пользуется большой популярностью, в Японии он распространен значительно меньше. Нередко жители старых домов с розетками типа А, приобретая новые современные электроприборы с вилками типа В просто «откусывают» третий контакт-заземлитель.

Тип С

типы розеток в разных странах

Используется во всех европейских странах, за исключением Великобритании, Ирландии, Кипра и Мальты.

Международное обозначение – CEE 7/16. Вилка представляет собой два контакта диаметром 4,0-4,8 мм на расстоянии 19 мм от центра. Максимальный ток – 3,5 А.

Тип C – это устаревший вариант более новых типов E, F, J, K и L, которые сейчас используются в Европе. Все вилки типа С идеально подходят к новым розеткам

Тип D

типы розеток в разных странах

Используется в Индии, Непале, Намибии и на Шри-Ланке. Международное обозначение – BS 546 (BS = British Standard). Представляет собой устаревшую штепсельную вилку британского образца, которая использовалась в метрополии до 1962 года.

Максимальный ток – 5 А. Некоторые розетки типа D совместимы с вилками типов D и M. До сих пор розетки типа D можно встретить в старых домах Великобритании и Ирландии.

Тип Е

типы розеток в разных странах

Используется в основном во Франции, Бельгии, Польше, Словакии, Чехии, Тунисе и Марокко.
Международное обозначение – CEE 7/7. Максимальный ток – 16 А. Тип Е немного отличается от CEE 7/4 (тип F), который распространен в Германии и других странах центральной Европы. Все вилки типа С идеально подходят к розеткам типа E.

Тип F

типы розеток в разных странах

Используется в основном в Германии, Австрии, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Финляндии, Португалии, Испании и странах Восточной Европы.

Международное обозначение CEE 7/4. Этот тип также известен под именем «Schuko». Максимальный ток – 16 А. Все вилки типа С идеально подходят к розеткам типа F.

Этот же тип используется в России (в СССР он обозначался как ГОСТ 7396), разница лишь в том, что диаметр контактов, принятых в России, 4 мм, в то время как в Европе чаще всего используются контакты диаметром 4,8 мм.

Таким образом, российские вилки легко входят в более широкие европейские розетки. А вот штепсельные вилки электронных приборов, сделанных для Европы, в российские розетки не влезают.

Тип G

типы розеток в разных странах

Используется в Великобритании, Ирландии, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, на Кипре и Мальте.

Международное обозначение – BS 1363 (BS = British Standard). Максимальный ток – 32 А. Туристы из Европы, посещая Великобританию, пользуются обычными адаптерами.

Тип H

типы розеток в разных странах

Используется в Израиле. Этот разъем обозначается символами SI 32. Штепсельная вилка типа С легко совместима с розеткой типа H.

Тип I

типы розеток в разных странах

Используется в Австралии, Китае, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее и Аргентине. Международное обозначение — AS 3112. Максимальный ток – 10 А. Розетки и вилки типов H и I не подходят друг к другу. Розетки и штепсели, которыми пользуются жители Австралии и Китая, хорошо подходят друг к другу.

Читайте так же:
Штатная розетка для прицепа
Тип J

типы розеток в разных странах

Используется только в Швейцарии и Лихтенштейне. Международное обозначение – SEC 1011. Максимальный ток – 10 А. Относительно типа С, у вилки типа J есть еще один контакт, а в розетке есть еще одно отверстие. Однако штепсельные вилки типа C подходят к розеткам типа J.

Тип K

типы розеток в разных странах

Используется только в Дании и Гренландии. Международное обозначение — 107-2-D1. К датской розетке подходят вилки CEE 7/4 и CEE 7/7, а также розетки типа С.

Тип L

типы розеток в разных странах

Используется только в Италии и очень редко в странах Северной Африки. Международное обозначение – CEI 23-16/ВII. Максимальный ток – 10 А или 16 А. Все вилки типа С подходят к розеткам типа L.

Тип М

типы розеток в разных странах

Используется в Южной Африке, Свазиленде и Лесото. Тип М очень похож на тип D. Большинство розеток типа М совместимы со штепсельными вилками типа D.

Если вы не хотите, чтобы ваш смартфон или ноутбук «устал» в первые же дни и проспал до конца путешествия, стоит позаботиться о конвертере, который безопасно преобразует напряжение в сети, и переходнике/адаптере для розеток, если их тип отличается от российских стандартов. Также вы можете приобрести комбинированный адаптер-конвертер.

В большинстве случаев современные адаптеры способны сами справиться с напряжением в диапазоне 100v-240v, но все же стоит проверить маркировку адаптера, чтобы знать наверняка.

Некоторые типы розеток используются в целых регионах: европейские розетки обычно относятся к типу C, тогда как в США приняты розетки типа A. Однако в Азии будьте готовы к тому, что в разных странах, даже соседних, типы розеток будут отличаться.

Чтобы помочь вам избежать неприятных сюрпризов и обезопасить свои электронные устройства в путешествии, мы подготовили таблицу по типам розеток и напряжения во всех странах и регионах мира:

Значение слова «вилок»

ВИЛО́К, —лка́, м. Разг. Завившаяся в клубок капуста; кочан капусты. На круглом столе резали ситный, — говядину. В россыпь лежали соленые огурцы, разворошенный вилок розоватой квашеной капусты. Федин, Необыкновенное лето.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Ви́лок (укр. Ви́лок, венг. Tiszaújlak) — посёлок городского типа в Виноградовском районе Закарпатской области Украины. Расположен на правом берегу реки Тиса (приток Дуная) у границы с Венгрией. Железнодорожная станция.

ВИЛО’К, лка́, м. (обл.). Капуста, начинающая завиваться в кочан. || Кочан.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Читайте так же:
Обзоры смартфонов от розетки

вило́к I

1. ботан. капуста, начавшая завиваться в кочан

2. разг. вообще кочан капусты

Делаем Карту слов лучше вместе

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: грачиный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «вилок&raquo

Синонимы к слову «вилок&raquo

Предложения со словом «вилок&raquo

  • Затем отложите вилку и начните смешивать ингредиенты руками.

Цитаты из русской классики со словом «вилок»

  • Сервировка была в строгом соответствии с господствовавшим стилем: каймы на тарелках, черенки ножей и вилок из дутого серебра, суповая чашка в форме старинной ендовы — все было подогнано под русский вкус.

Сочетаемость слова «вилок&raquo

Каким бывает «вилок»

Понятия со словом «вилок»

Штепсельный соединитель (от нем. Stöpsel — пробка) — комплект, образующийся, когда штепсельная вилка введена в штепсельную розетку.Штепсельная розетка — часть соединителя, к которому подводится электрическая энергия от источника. Русское название происходит от распространённого украшения. Для предотвращения контакта с посторонними предметами розетка исполняется как гнездовой разъём.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «вилок&raquo

Затем отложите вилку и начните смешивать ингредиенты руками.

Лениво ковыряя вилкой яичницу с колбасой, размышляю, почему, умея готовить, обхожусь холостяцкой едой.

Вот вы взяли вилкой кусок понравившегося вам мяса и начали подвести его ко рту.

Вилка с двумя зубцами: для чего нужна

Вилка — один из предметов столовых приборов, который состоит из рукояти и разного количества зубцов (в зависимости от предназначения). Вилка официально стала столовым прибором в IX веке, значительно позднее ножа и ложки, однако активное использование вилок началось только в XVII столетии. Родиной вилки считают Средний Восток, где изначально во время трапезы использовали прототип современной вилки: ручку с двумя зубцами. Первые вилки изготавливали из дерева, со временем появились вилки из меди и свинца.

На сегодняшний день вилка считается незаменимым атрибутом на обеденном столе. Самым популярным типом вилки, которую можно чаще всего встретить во время трапезы, является столовая вилка. Она имеет стандартную конструкцию: состоит из стержня и четырех одинаковых зубчиков, которые не отличаются особой остротой. Однако в современном мире невозможно ограничиться использованием только одной столовой вилки, поэтому каждому человеку в обязательном порядке нужно знать, какие вилки для чего нужны. В основном вилки разделяют на несколько типов, среди которых выделяют:

Столовая вилка занимает почетное место возле тарелки, она предназначается для второго горячего блюда.

Рыбные вилки размещают с левой стороны от столовых вилок. Вилки для рыбы имеют 4 коротких зубца и подходят для горячих рыбных блюд.

По форме закусочная вилка напоминает уменьшенную версию обычной столовой вилки, на стол ее кладут левее рыбной вилки. Закусочные вилки подают вместе с холодными блюдами или горячими закусками (беконом или яичницей).

Читайте так же:
Схема бокса с розетками

Десертная вилка отличается оригинальной формой, наличием 3 зубцов, а также длиной, которая соответствует длине небольшой десертной тарелки. Десертную вилку в основном используют для подачи сладких пирогов.

Такой тип вилки имеет два зубца, а ее длина равна длине фруктового ножа. Такую вилку принято подавать с нарезанными яблоками, ягодами, апельсинами, а также консервированными фруктами.

По правилам столового этикета общие (вспомогательные) вилки кладут рядом с тем блюдом, для которого они предназначаются. К вспомогательным вилкам относятся вилки для лимона, сельди, шпрот, раков, креветок и других морепродуктов.

Такой вид вилок имеет форму ложки с тремя массивными зубцами, которые помогают аккуратно и удобно перемешать салат в большом блюде.

Зачем нужна вилка с двумя зубцами

Вилка с двумя зубцами

Как известно, каждый прием пищи начинается с подачи закусок. По правилам столового этикета вместе с закусками подают также необходимые столовые приборы: нож, ложку и вилку. С помощью этих элементов кухонной утвари едят холодные и горячие закуски, а также разные виды салатов. Вилка с двумя острыми зубцами вилка выступает как дополнительный прибор на столе. Обычно такую вилку подают на стол одновременно с закусками, морепродуктами и ломтиками свеже нарезанных или консервированных фруктов.

Популярными материалами изготовления вилок с двумя зубцами являются алюминий, серебро, нержавеющая сталь и мельхиор. Двухзубцовая вилка в основном используется для устриц и других морепродуктов. Также такая вилка вместе с маленьким острым ножом входит в состав фруктового набора. Вилка с двумя зубцами имеет много предназначений, например:

  • для лимона;
  • для морепродуктов (крабов, креветок, раков);
  • для фруктов;
  • для сельди;
  • для удобного извлечения устриц из раковины;
  • для извлечения мяса омара с панциря;
  • используют для некоторых видов салатов.

Есть ли необходимость в покупке вилок с двумя зубцами

Многие задумываются над тем, нужно ли покупать вилку с двумя зубцами. Стоит ли? Конечно, вилка с двумя зубцами может значительно облегчить прием пищи. Такие вилки обязательно должны быть в ресторанах и других заведениях общественного питания. Кроме того, владельцы ресторана должны непременно позаботиться о том, чтобы на кухне были все необходимые столовые приборы и наборы запасных вилок, ложек и ножей.

Каждой хозяйке рекомендуется иметь в запасе вилку с двумя зубцами для сервировки праздничного стола. Такие вилки также употребляют, если нужна, например, красивая сервировка стола в ресторане. Больше того, серебряная красиво декорированная вилка с двумя зубцами станет отличным вариантом подарка для настоящего кулинара или повара. Такая необычная вилка может дополнить коллекцию редких столовых приборов и просто украсить интерьер кухни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector