Ремонт сенсорной панели микроволновки своими руками
Ремонт сенсорной панели микроволновки своими руками
Самоделкин
- 13 апреля 2017
Чиним «сенсорную» клавиатуру микроволновки своими руками.
Ремонт клавиатуры микроволновой печи, который я описываю в данной статье не моя выдумка. Я это сам вычитал в интернете. Мой вклад заключается в том, как разобрать «микроволновку», потому что каждая из них имеет свои особенности при ремонте.
Приступить к ремонту вынудило меня странное поведение микроволновой печи. В один прекрасный момент, когда я пришел домой, то застал её в рабочем положении. Кто её включил – не понятно! Но сразу я не посчитал нужным принимать какие-то меры. Думал, больше включаться не будет. Как бы не так! И вот когда печь самопроизвольно включилась несколько раз, а потом и вовсе не отключалась (закроешь крышку – включилась!) пришлось принимать меры.
В интернете на всех сайтах разговор о магнетроне, о высоком напряжении и т.д. Читал, и боялся, думал – а не отдать ли её в мастерскую? Материал о неисправности клавиатуры нашел совершенно случайно, когда уже разобрал микроволновку и уже проверил высоковольтный предохранитель, высоковольтный конденсатор и высоковольтный диод. Хорошо хоть не дошел до магнетрона!
В микроволновых печах, имеющих так называемые «сенсорные» клавиатуры, на самом деле никаких сенсорных клавиатур нет. Нет там, правда, и кнопок. В них имеются две плёнки, на каждой из которых напротив друг другу нанесены токопроводящие дорожки и контактные площадки. При нажатии на панель, она прогибается, и эти площадки соприкасаются. Происходит замыкание. Если подходить к вопросу принципиально, это не сенсорное переключение, так как в сенсорных устройствах используется ёмкость человеческого тела, которая и производит переключение. А здесь, то же замыкание, как и в обычной кнопке.
Конечно, выглядит всё это очень по-современному, круто. Но при этом существует одна болезнь. Со временем, когда эти плёночки деформируются, замыкание происходит само собой. При этом микроволновые печи начинают жить своей жизнью и либо перестают реагировать на нажатие клавиш, либо наоборот могут начинать работу самопроизвольно. Поэтому с внедрением в микроволновках так называемых «сенсорных» переключателей поломка клавиатуры является одной из самых распространённых проблем.
Есть ли способ, чтобы устранять подобные неисправности? Таких способов несколько.
- Первый — замена «сенсорных» устройств. Довольно простой и быстрый путь. Если вы сможете найти эти самые устройства, а их, к сожалению, найти не так-то просто. Сейчас люди сами стараются ничего не ремонтировать, а сдавать в мастерские. Поэтому запчастей в магазинах нет.
- Второй – монтирование вместо «сенсорных» панелей обычных кнопок. При этом приходится повозиться, но зато больше этих неисправностей не будет. Но опять остаётся трудность в поиске этих самых кнопок. Их в магазинах тоже нет, так как нет на них спроса.
- И последнее. Оказывается, пытливый ум «кулибиных» способен придумывать оригинальные решения. Как говорится: «Голь на выдумки горазда!». Нужно просто между этими двумя плёнками поставить, к примеру, скотч, тогда между ними увеличится зазор, и замыкания не будет.
Итак. Сначала нужно снять «сенсорную» панель. Для этого нужно открутить винт, который крепит панель изнутри (на рисунке выше). Я не описываю здесь как снять кожух, потому что это, по-моему, не составляет труда – отворачивай те винты, которые видишь!
Потом нужно открыть дверь и тогда панель свободно поднимается (см. выше). Все провода, прежде чем их отсоединять, зарисовать (или сфотографировать). Снять печатную плату. Перед этим отсоединить шлейф, который идёт от неё к «сенсору». Для этого нужно потянуть верхнюю часть колодочки вверх. Она приподнимется примерно на 1 мм, после чего шлейф свободно вынимается (см. ниже).
И вот панель у вас в руках. Теперь нужно «отклеить» клавиатуру. Осторожно острым ножичком приподнимает нижний угол напротив шлейфа. «Отдираем» клавиатуру. При этом нужно обращать внимание, не отделилась ли плёнка с токопроводящими дорожками. Нужно сделать так, чтобы она отделилась и снималась вместе с клавиатурой. А вот вторая плёнка должна остаться на месте. «Отдирать» до конца не надо. Там, где шлейф уходит к печатной плате, желательно чтобы клавиатура с плёнкой краем держалась за панель, как показано на рисунке ниже.
Теперь нужно приклеить какие-нибудь прокладки в промежутках между контактами. Для этого некоторые умельцы используют довольно толстые листки (к примеру, наклейки со старых компакт-кассет). Потом приходится усердно продавливать клавиатуру, чтобы она начала работать. Поэтому достаточно наклеить двухсторонний (или даже обычный) скотч. Разрезаем его на полоски (или квадратики) и приклеиваем между контактами. При этом между плёнками увеличивается зазор.
После этого нужно наружную плёнку вместе с клавиатурой приклеить к панели, прокатывая пальцами по поверхности. Собираем всё. И включаем микроволновую печь.
Вид на «сенсорную» панель изнутри.