Ele-prof.ru

Электро отопление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков — ГОСТ Р 50345-99

Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков — ГОСТ Р 50345-99

3 Настоящий стандарт, за исключением приложения К, представляет собой аутентичный текст международного стандарта МЭК 60898 (1995—02). Издание 2.0 «Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения» с дополнительными требованиями, учитывающими потребности экономики страны и требования действующих государственных стандартов

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 50345-92

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2002 г.

Введение

Настоящий стандарт полностью соответствует международному стандарту МЭК 60898—95, издание 2.0 и разработан для применения на территории Российской Федерации взамен действующего Российского стандарта ГОСТ Р 50345—92.
Настоящий стандарт отличается от действующего, в основном, требованиями к координации между автоматическими выключателями и автономными плавкими предохранителями, соединенными в одной цепи (приложение Д), требованиями к устройству для испытания на короткое замыкание (приложение Н).
В приложении К приведены дополнительные требования к автоматическим выключателям, учитывающие требования действующих государственных стандартов.

1 Общие положения

1.1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на воздушные автоматические выключатели (далее — выключатели) переменного тока для работы при частоте 50 или 60 Гц с номинальным напряжением (между фазами) не более 440 В, номинальным током не более 125 А и номинальной отключающей способностью более 25000 А.
По возможности он согласуется с требованиями, содержащимися в ГОСТ Р 50030.2.
Выключатели предназначены для защиты от сверхтоков систем в зданиях и аналогичных установок; они рассчитаны на использование специально необученными для этого людьми и не нуждаются в обслуживании.
Стандарт устанавливает требования к выключателям, рассчитанным как на одно, так и на несколько значений номинального тока, при условии, что устройство для перехода от одного значения номинального тока к другому в нормальных условиях эксплуатации недоступно и этот переход невозможен без инструмента.
Настоящий стандарт не распространяется на выключатели:
— предназначенные для защиты двигателей;
— ток уставки которых регулируется средствами, доступными потребителю.
Для выключателей со степенью защиты выше IP20 по ГОСТ 14254, используемых в местах с жесткими условиями окружающей среды (например, с чрезмерной влажностью, слишком высокой или низкой температурой, с отложениями пыли) и в опасных условиях (например, взрывоопасных), может потребоваться особая конструкция.
Дополнительные требования предъявляются к выключателям, имеющим защитные устройства, управляемые дифференциальным током по ГОСТ Р 51327.1, МЭК 1009-2-1 [2], МЭК 1009-2-2 [3].
Инструкция по координации выключателей с плавкими предохранителями приведена в приложении D.
Примечания
1 Выключатели по настоящему стандарту считают пригодными для разъединения (см. 8.1.3).
Если на входной стороне возможны чрезмерные перенапряжения (например, при питании по надземным проводам), могут потребоваться специальные меры предосторожности (например, применение громоотводов).
2 Выключатели по настоящему стандарту могут также использоваться для защиты от электрических ударов при аварии в зависимости от их характеристик расцепления и технических данных установки. Критерии этого применения рассматриваются в монтажных правилах.

Читайте так же:
Автоматические выключатели защиты от токов утечки

1.2 Цель
В настоящем стандарте приводятся все требования, соблюдение которых должно обеспечить соответствие рабочим характеристикам, необходимым для этих выключателей согласно типовым испытаниям.
В нем содержатся также требования, относящиеся к критериям и методике испытаний, необходимые для обеспечения воспроизводимости результатов испытаний.
В стандарте устанавливают:
а) характеристики выключателей;
б) условия, которым должны отвечать выключатели относительно:
1) работы и поведения в нормальных условиях эксплуатации;
2) работы и поведения при перегрузках;
3) работы и поведения при коротких замыканиях до номинальной наибольшей отключающей способности;
4) электроизоляционных свойств;
в) испытания, предназначенные для подтверждения соответствия техническим требованиям, и методы, которыми следует проводить эти испытания;
г) данные, маркируемые на выключателях;
д) циклы испытаний и число образцов для испытаний с целью сертификации (см. приложение С);
е) координацию с плавкими предохранителями, выключенными в одну цепь с выключателем (см. приложение D).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 14254—96 (МЭК 529—89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)
ГОСТ 15150—69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 15543.1—89 Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к климатическим внешним воздействующим факторам
ГОСТ 16504—81 Система государственных испытаний продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 16962.1—89 (МЭК 68-2-1—74) Изделия электротехнические. Методы испытаний и устойчивость к климатическим внешним воздействующим факторам
ГОСТ 16962.2—90 Изделия электротехнические. Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам
ГОСТ 17516.1—90 Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам
ГОСТ 18620—86 Изделия электротехнические. Маркировка
ГОСТ 23216—78 Изделия электротехнические. Общие требования к хранению, транспортированию, временной противокоррозионной защите и упаковке
ГОСТ 24622—91 (ИСО 2039-2—87) Пластмассы. Определение твердости. Твердость по Роквеллу
ГОСТ 24682—81 Изделия электротехнические. Общие технические требования в части воздействия специальных средств
ГОСТ 24683—81 Изделия электротехнические. Методы контроля стойкости к воздействию специальных сред
ГОСТ 24753—81 Выводы контактные электротехнических устройств. Общие технические требования
ГОСТ 27483—87 (МЭК 695-2-1—80) Испытания на пожароопасность. Методы испытания нагретой проволокой
ГОСТ 28312—89 (МЭК 417—73) Аппаратура радиоэлектронная профессиональная. Условные графические обозначения
ГОСТ 29322—92 (МЭК 38—83) Стандартные напряжения
ГОСТ 30331.3-95 (МЭК 364-4-41-92) / ГОСТ Р 50571.3-94 (МЭК 364-4-41-92) Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Защита от поражения электрическим током
ГОСТ Р 50030.2—99 (МЭК 947-2—95) Низковольтная аппаратура распределения и управления. Часть 2. Автоматические выключатели
ГОСТ Р 50339.0—92 (МЭК 269-1—86) Низковольтные плавкие предохранители. Общие требования
ГОСТ Р 50339.3—92 (МЭК 269-3—87) Низковольтные плавкие предохранители. Часть 4. Дополнительные требования к плавким предохранителям бытового и аналогичного назначения
ГОСТ Р 51327.1—99 (МЭК 61009-1—96) Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения со встроенной защитой от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ Р МЭК 60227-1—99 Кабели с поливинилхлоридной изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Общие требования

Читайте так же:
Разъем для выключателя авто

Классификация автоматических выключателей

Автоматические выключатели бытового и аналогичного назначения

Модульные автоматы бытового назначения

Характеристика автомата определяет зависимость токов срабатывания электромагнитного расцепителя мгновенного действия и, соответственно, область применения данного типа автомата. Хар-ка обозначается латинскими буквами AB, A, B, C, D, K, L, Z. Наибольшее распространение в быту получили автоматические выключатели с хар-ками B, C, D. Ранее в электроустановках ЖКХ часто применялись автоматы с хар-кой L, токи срабатывания которых укладывались в диапазон токов автоматов с характеристикой C.

Зависимость токов мгновенного расцепителя от номинального тока (уставки) In аппарата защиты и его характеристики указана в следующей таблице:

Для чего предназначены автоматические выключатели с различными характеристиками?

Итак, для чего же нужно столько разных видов автоматических выключателей с различными характеристиками? Рассмотрим типовые (рекомендуемые) варианты применения вышеуказанных автоматов.

  1. MA – характеризуется отсутствием теплового расцепителя, параметры мгновенного расцепителя соответствует характеристике A. Рекомендуется для защиты от токов короткого замыкания цепей, имеющих отдельную защиту от токов перегрузки. Например, цепей питания электродвигателей с установленными в них максимально-токовыми реле.
  2. A – характеризуется минимальными токами срабатывания. Рекомендуется для защиты отходящих линий большой протяженности и полупроводниковых устройств.
  3. B – рекомендуется применения в осветительных цепях общего назначения, но не подходят для цепей, имеющих много приборов с импульсными блоками питания (например, светодиодное освещение), так как многие блоки имеют значительный пусковой ток.
  4. C – как правило используется в цепях общего назначения с умеренными пусковыми токами (например, для питания бытовых приборов).
  5. D – рекомендуется для защиты цепей с наличием активно-индукционной нагрузкой (например, цепей питания электродвигателей). Также могут использоваться для обеспечения селективности защиты распределительных сетей, когда по каким-либо причинам нельзя повышать/понижать номинальный ток аппарата защиты.
  6. K – устанавливается в цепях с выраженной индуктивной нагрузкой.
  7. L – используется в электроустановках ЖКХ.
  8. Z – рекомендуется для защиты цепей питания электронных устройств.
Читайте так же:
Замена выключателя у перфоратора

Автоматические выключатели общего назначения

Основные параметры защиты этих автоматов аналогичны параметрам автоматических выключателей бытового и аналогичного назначения. Данные приборы защиты выпускаются в соответствии с ГОСТ Р 50030.2-99 (МЭК 60947-2-98).

Ассортимент выпускаемых и находящихся в эксплуатации автоматических выключателей общего назначения, их конструкции, характеристики и функции весьма разнообразны. При проведении испытаний для правильной установки токов уточняются время-токовые характеристики по справочникам или технической документации завода-изготовителя.

Автоматы общего назначения в литом корпусе, Schneider Electric NS

Автоматические выключатели общего назначения с микропроцессорными расцепителями

В последнее время всё более широкое распространение получают электронные расцепители с микропроцессорным управлением (микроконтроллером).

Они имеют возможность точной настройки основных параметров аппарата защиты:

  • уровень рабочего тока защиты
  • время защиты от перегрузки
  • время срабатывания в зоне перегрузки с функцией «тепловой памяти» и без нее
  • ток селективной отсечки
  • время селективной токовой отсечки

Набор регулируемых параметров может варьироваться в зависимости от типа и назначения аппарата защиты. Также на многих автоматах имеется кнопка «Тест», позволяющая проводить периодическую проверку аппарата защиты потребителем.

Органы регулировки как правило выведены на лицевую панель аппарата защиты, что позволяет при проведении испытаний без лишнего труда понять, как настроены параметры защиты.

Кроме механических поворотных регуляторов разными производителями используются и электронные варианты панелей управления. Пример такого вида аппаратов защиты – автоматический выключатель Schneider Electric с электронным расцепителем и панелью управления:

ГОСТ Р 50030.299: АППАРАТУРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ НИЗКОВОЛЬТНАЯ. ЧАСТЬ 2. АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

2.13 аварийный выключатель: Вспомогательный выключатель, срабатывающий только при отключении автоматического выключателя, с которым он связан.

2.1 автоматический выключатель (МЭС 441-14-20): Механический коммутационный аппарат, способный включать, проводить и отключать токи при нормальных условиях цепи, включать и проводить токи в течение определенного промежутка времени и прерывать их при определенных аномальных условиях цепи, например при коротких замыканиях.

2.6 автоматический выключатель в пластмассовом корпусе (МЭС 441-14-24): Выключатель, снабженный корпусом из литого изоляционного материала, составляющим неотъемлемую часть автоматического выключателя.

2.4 автоматический выключатель втычного исполнения: Выключатель, который дополнительно к своим отключающим контактам имеет комплект контактов, позволяющих снимать выключатель.

Примечание — Некоторые выключатели могут быть втычными только со стороны питания, зажимы со стороны нагрузки обычно пригодны для присоединения проводников.

2.5 автоматический выключатель выдвижного исполнения: Выключатель, который дополнительно к своим отключающим контактам имеет комплект разъединяющих контактов, дающих возможность отсоединить этот выключатель от главной цепи в выдвинутом положении для создания изолирующего промежутка в соответствии с установленными требованиями.

2.14 автоматический выключатель с блокировкой, препятствующей замыканию: Выключатель, каждый подвижный контакт которого защищен от замыкания, достаточного для прохождения тока, если команда на включение подается в то время, как сохраняются определенные условия.

Читайте так же:
Как установить выключатель с розеткой вместо выключателя

2.2 автоматический выключатель со встроенными плавкими предохранителями (МЭС 441-14-22): Аппарат, состоящий из выключателя и плавких предохранителей, по одному предохранителю в каждом полюсе выключателя, предназначенному для присоединения к фазному проводнику.

2.8 вакуумный автоматический выключатель (МЭС 441-14-29): Выключатель, контакты которого размыкаются и замыкаются в сильно разряженной атмосфере внутри оболочки.

2.7 воздушный автоматический выключатель (МЭС 441-14-27): Выключатель, контакты которого размыкаются и замыкаются в воздухе при атмосферном давлении.

2.16 время размыкания: По 2.5.39 МЭК 60947-1 со следующим дополнением:

— для выключателя с непосредственным управлением начальным моментом времени размыкания служит момент появления тока, достаточного, чтобы вызвать срабатывание выключателя;

— для выключателя, управляемого источником энергии любой формы, начальным моментом времени размыкания служит момент подачи или прекращения подачи энергии этого источника на отключающий расцепитель.

Примечание — Для выключателей «время размыкания контактов» часто называют длительностью отключения, хотя длительность отключения включает промежуток времени от момента размыкания контактов до момента, когда команда на размыкание контактов становится необратимой.

2.9 газовый автоматический выключатель: Выключатель, контакты которого размыкаются и замыкаются в газовой среде, отличающейся от воздуха, при атмосферном или повышенном давлении.

2.1.2 конструктивное различие: Значительная разница в конструкции между выключателями данного типоразмера, требующая дополнительных типовых испытаний.

2.17 координация для защиты от сверхтоков: По 2.5.22 МЭК 60947-1.

2.15 наибольшая отключающая (или включающая) способности: Отключающая (или включающая) способность, для которой предписанные условия содержат короткое замыкание.

2.17.2 полная селективность: Селективность по сверхтокам, когда при последовательном соединении двух аппаратов защиты от сверхтоков аппарат со стороны нагрузки осуществляет защиту без срабатывания второго защитного аппарата.

2.15.1 предельная наибольшая отключающая способность: Отключающая способность, для которой согласно предписанным условиям, в соответствии с установленным циклом испытаний, не предполагают способности данного выключателя длительно проводить свой номинальный ток.

2.17.4 предельный ток селективности (Js): Предельный ток селективности — токовая координата точки пересечения полной время-токовой характеристики защитного аппарата со стороны нагрузки и преддуговой (для плавких предохранителей) время-токовой характеристики или время-токовой характеристики расцепления второго защитного аппарата.

Предельный ток селективности (см. рисунок А.1) — это предельное значение тока:

— ниже которого при последовательном соединении двух аппаратов защиты от сверхтоков защитный аппарат со стороны нагрузки завершает операцию отключения, чтобы воспрепятствовать началу действия второго защитного аппарата (т. е. обеспечивается селективность);

— выше которого при последовательном соединении двух аппаратов защиты от сверхтоков защитный аппарат со стороны нагрузки может не успеть вовремя завершить операцию отключения, чтобы воспрепятствовать началу действия второго защитного аппарата (т. е. селективность не обеспечивается).

Читайте так же:
Выключатель с индикатором что это

2.15.2 рабочая наибольшая отключающая способность: Отключающая способность, для которой согласно предписанным условиям, в соответствии с установленным циклом испытаний, предполагают способность данного выключателя длительно проводить свой номинальный ток.

2.10 расцепитель тока включения: Расцепитель, допускающий отключение выключателя без выдержки времени во время операции включения, если ток включения превышает заданное значение, и не срабатывающий, когда выключатель находится во включенном состоянии.

2.11 расцепитель токов короткого замыкания: Расцепитель максимального тока, предназначенный для защиты от коротких замыканий.

2.12 расцепитель токов короткого замыкания с кратковременной выдержкой времени: Расцепитель токов короткого замыкания, предназначенный для срабатывания по истечении кратковременной выдержки времени (см. 2.5.26 МЭК 60947-1).

2.17.5 резервная защита: По 2.5.24 МЭК 60947-1.

2.17.1 селективность по сверхтокам (МЭС 441-17-15): По 2.5.23 МЭК 60947-1.

2.1.1 типоразмер: Термин, определяющий группу выключателей, внешние физические размеры которых объединяют диапазон номинальных токов. Типоразмер выражают в амперах, соответственно наибольшему номиналу тока группы. В пределах одного типоразмера выключателя ширина может меняться в зависимости от числа полюсов.

Примечание — Данное определение не касается стандартизованных размеров.

2.17.6 ток координации (Iв): По 2.5.25 МЭК 60947-1 со следующим дополнением:

С точки зрения настоящего стандарта, 2.5.25 МЭК 60947-1 касается двух последовательно соединенных аппаратов защиты от сверхтоков для времени срабатывания, равном или свыше 0,05 с. Для времени срабатывания менее 0,05 с два последовательно соединенных аппарата защиты от сверхтоков считают комбинацией аппаратов, см. приложение А.

Примечание — Ток координации — это токовая координата точки пересечения характеристик максимальное время отключения I ток двух последовательно соединенных аппаратов защиты от сверхтока.

2.3 токоограничивающий автоматический выключатель (МЭС 441-14-21): Выключатель с чрезвычайно малым временем отключения, в течение которого ток короткого замыкания не успевает достичь своего максимального значения.

2.18 характеристика I 2 t автоматического выключателя: Информация (как правило, в виде кривой), представленная максимальными, по времени отключения, значениями I 2 t как функция ожидаемого тока (действующее значение симметричной составляющей для переменного тока) от пикового значения ожидаемого тока, удовлетворяющего номинальной отключающей способности при коротком замыкании и соответствующем напряжении.

2.17.3 частичная селективность: Селективность по сверхтокам, когда при последовательном соединении двух аппаратов защиты от сверхтоков аппарат со стороны нагрузки осуществляет защиту до определенного уровня сверхтока без срабатывания второго защитного аппарата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector