Автоматические выключатели силовые (в литом корпусе)
Автоматические выключатели силовые (в литом корпусе)
45.1% —> —> Распродажа
45.1% —> —> Распродажа
50% —> —> Распродажа
45.1% —> —> Распродажа
43% —> —> Распродажа
44% —> —> Распродажа
50% —> —> Распродажа
30% —> —> Распродажа
50% —> —> Распродажа
44.88% —> —> Распродажа
85.91% —> —> Распродажа
45.1% —> —> Распродажа
45.1% —> —> Распродажа
50% —> —> Распродажа
45.1% —> —> Распродажа
43% —> —> Распродажа
44% —> —> Распродажа
50% —> —> Распродажа
30% —> —> Распродажа
50% —> —> Распродажа
44.88% —> —> Распродажа
85.91% —> —> Распродажа
Что такое силовой автоматический выключатель в литом корпусе?
Автоматический выключатель (автомат или АВ) в литом корпусе (силовой) — отдельный тип электромеханических аппаратов, предназначенных для автоматического отключения электрической цепи в случае возникновения в ней режимов короткого замыкания или перегрузки.
Название «в литом корпусе» данные аппараты получили непосредственно по причине изготовления его корпуса методом литья. Данные аппараты относятся к силовым, так как имеют большой диапазон высоких номинальных токов (до 1600А).
Автоматические выключатели в литом корпусе предназначены для установки на поверхность (монтажная плата, металлический профиль и т.п.), однако у некоторых производителей существуют переходники, позволяющие установить автомат в литом корпусе на DIN-рейку (только для относительно не больших номинальных токов).
Стандартное исполнение АВ в литом корпусе – стационарное (фиксированное). При необходимости большинство аппаратов такого типа можно преобразовать во втычное или выкатное исполнение. Для этого необходимо приобрести комплект для преобразования и сопутствующие комплектующие.
Автоматические выключатели в литом корпусе оснащаются как термомагнитными так и электронными расцепителями. Если термомагнитный расцепитель имеет минимальный набор регулировок, то электронный расцепитель позволяет более «гибко» настроить аппарат под конкретные требования, например, выполнить точные условия селективности с выше и нижестоящими по цепи аппаратами. Некоторые модели АВ в литом корпусе предусматривают возможность замены расцепителя, например с термомагнитного на электронный. То есть, если имеющийся аппарат с термомагнитным расцепителем не подходит под конкретные условия электрической цепи, не обязательно приобретать новый аппарат. Достаточно приобрести подходящий к данному аппарату более продвинутый расцепитель и установить его вместо старого.
Большинство АВ в литом корпусе могут быть оснащены дополнительными опциями (сигнальные и аварийные контакты, независимый и прочие расцепители, моторный привод и т.д.). Например, если требуется возможность дистанционного включения и отключения аппарата в нормальных режимах, ускоренное отключение при определённых условиях (например, отключение командой от системы АПС), а также осуществление контроля его состояния (включен, отключен, авария), требуется оснастить аппарат следующими дополнительными опциями:
· моторный привод (дистанционное включение и отключение в нормальных режимах);
· независимый расцепитель (ускоренное отключение дистанционным сигналом);
· контакт состояния (контроль включен или отключен);
· аварийный контакт (контроль срабатывания аппарата по аварии).
Качественные автоматические выключатели в литом корпусе изготавливаются из безопасных материалов, которые не поддерживают горение. Герметичность корпуса не позволяет выйти наружу продуктам горения дуги (при отключении короткого замыкания) в количестве достаточном для возникновения воспламенения электропроводки или находящихся поблизости слабо горючих материалов. Корпус также имеет достаточное сопротивление к механическим воздействиям.
При условии корректного подбора, автоматический выключатель в литом корпусе надёжно защищает цепь от коротких замыканий и перегрузок и исправно справляется со своими функциями в течение долгих лет.
Для чего нужен провод массы на двигатель
Заземление двигателя обеспечивает электрический обратный путь для стартера. Плохое заземление двигателя является распространенной проблемой, приводящей к тяжелому запуску и отсутствию запуска.
В следующем тесте выполняется считывание падения напряжения, чтобы определить нежелательное сопротивление в цепи заземления двигателя.
- Отключите зажигание или топливную систему, чтобы предотвратить запуск двигателя во время испытаний.
Если система зажигания оснащена распределителем, вы можете отсоединить кабель высокого напряжения от крышки распределителя и заземлить его на двигатель (болт или кронштейн) с помощью проволочной перемычки. В других системах вы можете удалить предохранитель топливного насоса. Обратитесь к руководству по эксплуатации вашего автомобиля или ремонту автомобиля, чтобы найти предохранитель. Вы также можете использовать дистанционный выключатель стартера. Подключите переключатель к клеммам цепи управления реле стартера или соленоида (втягивающее реле).
- Установите для цифрового мультиметра постоянное напряжение и выберите максимально близкий диапазон, но больший, чем напряжение аккумулятора. Например, 20 вольт. Или выберите функцию автоматического выбора диапазона, в зависимости от ваших функций мультиметра.
- Подсоедините красный провод прибора к чистой поверхности двигателя, а черный провод прибора – к отрицательному (-) полюсу аккумулятора.
- Попросите помощника запустить двигатель примерно на пять секунд, этого достаточно, чтобы получить хорошее чтение значений тока.
Вы должны получить показание 0,2 вольт или меньше. При необходимости обратитесь к спецификациям вашего производителя в руководстве по ремонту вашего автомобиля. Вы получили более высокое чтение? В цепи заземления есть нежелательное сопротивление. Чтобы найти проблему, перейдите к следующим шагам.
- Переместите красный провод вашего измерителя на основную клемму заземления со стороны двигателя.
- Пусть ваш помощник провернет двигатель, пока вы снимаете показания падения напряжения.
Повторите два предыдущих шага, переместив красный провод к разъему, соединяющему черный основной провод заземления с клеммой аккумулятора. Когда вы получаете показание около 0,2 В или ниже, нежелательное сопротивление находится между этой и предыдущей контрольной точкой. Проверьте на наличие коррозии, оборванных или ослабленных проводов.
Проверка заземления в автомобиле
Электронные модули и многие электрические компоненты двигателя, трансмиссии и пассажирского салона используют кузов в качестве электрического заземления. Этот тест проверяет наличие нежелательного сопротивления в этих точках, в том числе вторичного заземления между аккумулятором и шасси, используемого некоторыми старыми моделями. При необходимости обратитесь к руководству по ремонту вашего автомобиля.
- Подсоедините черный провод вашего измерителя к клемме батареи (-), а красный провод вашего измерителя к месту соединения провода с кузовом.
- Попросите помощника провернуть двигатель на несколько секунд.
Вы должны получить падение напряжения на 0,2 В или менее. Если падение напряжения выше, перейдите к следующим шагам.
- Переместите красный провод вашего измерителя к клемме на конце вторичного заземляющего провода. Снимите показания падения напряжения.
Если вы получили значение выше 0,2 вольт, переходите к следующему шагу.
- Переместите красный измерительный провод вашего измерителя на следующую клемму, и точку заземления. Снимите показания падения напряжения в каждой точке.
Когда вы получаете показание около 0,2 В или ниже, нежелательное сопротивление находится между этой и предыдущей контрольной точкой. Проверьте на наличие коррозии, оборванных или ослабленных проводов.
Кроме того, проверьте падение напряжения на цепях заземления, которые соединяют двигатель с шасси.
Поиск, проверка и замена оснований передачи при необходимости.
Устранение неполадок
Для бесперебойной работы АКБ система должна быть оборудована проводами хорошего качества, в данном случае наиболее подходящими являются провода из меди, так как именно они имеют лучшие характеристики при работе под напряжением.
Плюсовой тонкий провод, идущий с генератора, необходимо обязательно заменить на провод, более толстый.
Для защиты существующей массы и обеспечения более длительного и бесперебойного срока работы необходимо обработать все имеющиеся соединения и контакты клемм при помощи специальной смазки, обладающей функцией против окисления.
Можно усилить массу, путем проведения дополнительной массы около генератора. Конечно же, не стоит использовать тонкий минусовой провод для присоединения к кузову машины, лучше применить толстый провод. Результат будет лучше, и при возникновении неполадок с основным проводом, дополнительный вполне справится с запуском автомобиля, и вновь не придется слушать щелканье реле.
В результате проведенных процедур запуск автомобиля будет более уверенный. Устраним проблемы возникновения частой разрядки АКБ, что позволит избежать потери так необходимых вольт для автомобиля и в результате обеспечить наиболее стабильное и достаточно высокое напряжение, идущее с генератора.
Максимальная масса авто с прицепом
Максимальная разрешенная масса грузовиков с прицепом регламентируется законами и нормативными актами. Согласно законодательству, грузовая машина может буксировать любые прицепы. При этом на предельно допустимый вес авто с прицепом влияет категория и конструкция транспортного средства.
Максимальный общий вес:
- 2-хосных автомобилей с прицепом — не более 18 т;
- 3-хосных — не более 24 т;
- 3-хосных с ведущей осью, имеющей две пары колес, — до 25 т.
Если предстоит использовать для перевозки прицеп, то груз необходимо распределить так, чтобы максимальное давление на фаркоп (тягово-сцепное устройство, предназначенное для буксировки прицепов) составило 60–80 кг.
Если превысить эту норму, может появится проблема сцепления передних колес. Если недобрать до нормы, возникнут проблемы с задними колесами.
Показатели допустимых масс автомобиля имеют важное практическое значение. Практически все они имеют дублирующую терминологию, которую используют водители
Чтобы не запутаться в терминологии и цифрах и не попасть в проблемную ситуацию на дороге, перед эксплуатацией полезно ознакомиться со всеми техническими характеристиками авто, в том числе и с показателями массы.
Что такое разминусовка двигателя
Конструктивно автомобиль имеет развитую электросистему, в которой от массы зависит исправность и точность работы контроллеров, различных датчиков и множества других электрических устройств. Электрическая масса (минус) замыкается от аккумулятора на кузов автомобиля. Кузов условно является возвратным проводом, образуя замкнутую электрическую цепь.
Движение электронов по цепи инициируется АКБ, а кузов выступает проводником отрицательного заряда для обратного возврата посредством минусовой клеммы. По этой причине металлический корпус авто называется автомобильной массой. Под разминусовкой двигателя в данном случае следует понимать ряд улучшений, которые предполагают дополнительное подключение наиболее мощных потребителей электричества в автомобиле к массе.
Назначение
Основное назначение выключателей массы не изменилось с прошлого века:
- отключение от бортовой сети аккумуляторной батареи на время стоянки;
- при наличии двух АКБ в транспортном средстве – отключение резервного аккумулятора;
- в качестве простейшего противоугонного устройства.
Современные угонщики забыли про простейшие уловки автолюбителей, поэтому, если грамотно спрятать ВМ в подкапотном пространстве, им может не придти в голову такой вариант.
В современных автомобилях, нашпигованных электронными средствами и блоками, часто встречаются утечки тока во время стоянки автомобиля, которые трудно устранить. Основные потребители тока во время стоянки:
- автомагнитола;
- охранное устройство (автосигнализация);
- блок управления кузовом.
Считается нормальным, если автомобиль во время стоянки потребляет ток до 200 миллиампер (обычно около 20-70 миллиампер). За сутки это около 5 ампер-час, за 10 суток – 50 ампер-часов. То есть за 10 суток стоянки автомобильный аккумулятор может практически полностью разрядиться. Обычно это происходит приблизительно за месяц. Таким образом, если оставлять автомобиль на длительную зимнюю стоянку, весной АКБ разрядится практически в ноль. Это очень опасно с точки зрения сульфатации пластин, которая приводит к полной неисправности аккумуляторной батареи.
Избежать разряда АКБ по причине токов утечки во время стоянки позволяет выключатель массы.
ВМ широко применяются в сельхозтехнике, например, для тракторов:
И на большегрузной технике — например, дистанционный выключатель массы КАМАЗа: